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「朝鮮労働党万歳!」平壌本部
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    おいしい卵焼き

    (画像クリックで拡大)
    おいしい卵焼き_a0072616_2113489.jpg
    おいしい卵焼きを作るコツは、
    • 卵は切るように混ぜる。
    • 混ぜすぎない。
    • 鍋はよく熱する。
    ことだそうだ。他にもあったような気がするが忘れちまったよ。ポア!

    ガッテン流・おいしい卵焼きの焼き方
    材料

    ・卵 3個(できればM玉)
    ・だし汁 80ミリリットル(市販の粉末だし1つまみを80ミリリットルの水に溶かしたものでよい)
    ※お好みのだしをお使い下さい
    ・しょうゆ 小さじ1
    ・塩 2つまみ
    ・砂糖 大さじ1.5(調味料はお好みで調節して下さい)


    作り方

    1.だし汁に調味料をすべて入れ、よくかき混ぜる。(合わせだし)

    2.はしを隙間をあけてまっすぐ立て、ボールの底に白身をこすりつけてちぎるように、まっすぐ前後に動かす。1秒間に2往復の速さで10往復動かしたら、ボールを90度回転させ、再び10往復動かす。

    3.合わせだしを混ぜた卵に入れ、再びボールの向きを変えながら、はしで10往復ずつ混る。

    4.卵焼き鍋を強火で1分間ほど予熱する。(鍋の厚みで時間は異なります)はし先につけた卵がすぐ固まればOK。ここで、鍋の横幅からはみ出ない程度に、火を落とす。

    5.ペーパータオルに染みこませた油を十分に引き、1回目はおたま1杯分の卵を流し込む。

    6.大きな気泡だけつぶしながら待ち、表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に三つ折りに畳む。

    7.卵を奥に寄せ、開いた部分に油を引く。2回目はおたま2杯分の卵を流し込み、卵焼きの下にも流し入れる。15秒ほどおいて、再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れる。

    8.表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に半分に畳む。

    9.開いた部分に油を十分に引き、3回目は残った卵を全て流し込み、卵焼きの下にも卵を流し入れる。15秒ほどおいて、再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れる。

    10.表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に半分に畳む。

    11.ヘラで軽く上と横から押さえて形を整える。

    日本放送協会 ためしてガッテン

    by vchangun | 2006-10-01 21:21
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